суббота, 22 октября 2016 г.

Что такое "мягкая" научная фантастика?

Давайте разберемся вместе :)

Деление НФ на "твердую" (hard) и "мягкую" (soft) не имеет четких критериев, а потому не является общепринятым. Очевидно, что это связано с делением наук на естественные и гуманитарные: в произведениях, относящихся к hard SF, уделяется больше внимания науке и технике, даются обширные описания научно-технических достижений, в то время как в soft SF авторы обращаются к психологическим и социальным аспектам. Иногда под термином "твердая научная фантастика" понимаются такие произведения, которые основываются только на естественнонаучной базе, существующей в момент написания книги.

Термин "мягкая научная фантастика" появился в середине 1970-х как противоположность уже имевшемуся определению "твердой научной фантастики".

Борис Невский в статье, посвященной "мягкой" научной фантастике, среди её представителей называет Роберта Хайнлайна ("Двойная звезда", "Дверь в лето", "Чужак в чужой стране"), Клиффорда Саймака ("Пересадочная станция", "Что может быть проще времени?" и др.), Урсулу Ле Гуин (весь "Хайнский цикл"), Орсона Скотта Карда ("Игра Эндера", "Голос Тех, кого Нет"), Лоис Макмастер Буджолд (цикл романов «Сага о Форкосиганах») и многих других. Чаще всего, как указывается в статье, фантасты отражают в своих произведениях некие антропологические идеи, обращаются к экологическим проблемам, экономике и социологии, а также к этике и психологии.

Поучаствуйте в опросе, который появился на нашем блоге => Через месяц узнаем, кого больше среди читателей - любителей "твердой" или "мягкой" фантастики :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий